?

Log in

No account? Create an account
книга друзья календарь инфо раньше раньше позже позже
Gammelbuch
Книга о вкусной и здоровой пище
outside_flo
flo_cookbook
outside_flo
постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер
Оригинал взят у outside_flo в постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер
приготовила поленту по рецепту Дж. Оливера, только постный вариант.
я нашла у нас в магазине "Постное" - маргарин без животных компонентов, только растительное масло и аром. "сливки". знаю, что гидрогенизированное масло и ароматизатор - не есть полезные компоненты, но иногда немножко можно ведь? хотелось вкус именно близкий к сливочному маслу.
также использовала:
- крупу кукурузную (250 г, взвесила в тарелке, так что сколько стаканов - сама не знаю)
- пачку замороженного шпината
- 1/2 пачки замороженных шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- базилик и орегано - по щепотке, сухие
- оливковое масло первого отжима
- соль морскую
- смесь перцев свежемолотую
- пищевые дрожжи (вместо пармезана)
- 1 л воды

воду вскипятила, всыпала крупу, помешивая венчиком, пока не загустело. кукурузная каша жутко брызгается! огромные и горячие брызги! от них прикрыла крышкой, оставив большую щель сбоку, и время от времени помешивала. как только загустело, убрала огонь на минимум, накрыла крышкой (оставив на всякий случай щелочку) и оставила на 15 минут, время от времени помешивая ложкой. по ходу дела после загустения добавила "постного масла" по вкусу (грамм 50-70 где-то наверное), немножко оливкового масла, 3 щепоти соли, пищевые дрожжи (веганский заменитель пармезана). все перемешала и пробовала, пока вкус не устроил меня полностью.

в передаче Джейми жарит свежий шпинат, и подает все к мясу. у меня был лишь замороженный шпинат, и я добавила грибов, т.к. мяса мы не едим.
в сковороду порезала тонкими ломтиками чеснок, разогрела на оливковом масле (до появления аромата, а лучше до изменения цвета - но я, с голодухи и боясь пережарить, не дождалась изменения цвета), туда же добавила "постное масло". там же обжарила слегка базилик и орегано - специи хорошо отдают свой вкус маслу. запах стоял как в итальянском ресторане!
потом выложила грибы и шпинат, они разморозились - оставила их до выпаривания всей воды, огонь на максимум, без крышки.
как только воды не осталось, долила оливкового масла, поджарила немного - готово!

выложила на тарелку поленту, шпинат с грибами, посыпала все перцем, солью, полила немножко оливковым маслом, мужу - посыпала тертым сыром и добавила несколько кусочков сыра Дор Блю ;)
себе - без сыра и добавила несколько маслин.
вкусно!

высший бал от моего мужа - он съел все, даже не добавляя как обычно майонез и кетчуп! ;) (хотя вначале ворчал, что полента это безвкусная каша и что похоже на манную кашу).
осталась еще половина поленты, ее мы поджарим кубиками - она, остывая, застывает как плотный пудинг.

вообще-то это 2-й раз в жизни, когда я пробовала поленту и вообще кукурузную кашу. первым опытом была полента быстрого приготовления с разными видами сыра, и это было ужасно =(
готовьте поленту сами! это очень просто! главное - мешать ее хорошенько, лучше венчиком (просто 1 круг венчиком - это как 3-4 круга ложкой или вилкой), минуты 2-3, пока она густеет. и приправлять!

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий