?

Log in

No account? Create an account
книга друзья календарь инфо раньше раньше позже позже
Gammelbuch
Книга о вкусной и здоровой пище
outside_flo
flo_cookbook
outside_flo
Ирландский содовый хлеб (очень быстрый, без дрожжей)


оригинальный рецепт

На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки)

В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.

2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.

(с) Kuking.net


моя реализация - серый хлеб с кефиром, медом и топленым маслом

250 г белой муки
250 г муки ржаной грубой и гречневой
немного зародышевых хлопьев
100 г овсяных хлопьев
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
немного сахара и меда (мед который не жалко, для вкуса)
25 г масла (я брала топленое, не знаю точно сколько положила, не взвешивала. все сыпучее и жидкое я отмеряла специальным мерником, где отмечены уровни не только для воды, но и для муки и круп)
500 мл пахты (у меня был кефир, и понадобилось его чуть больше)

смешала муку, хлопья, соду, соль и сахар. добавила масло и мед, растерла. заранее поставила греться духовку.
влила кефир, сразу смешала. дальше нужно было слепить плоскую буханку. позвала на помощь Тёму, мы долили еще кефира и он слепил буханку (круглая, 20 см диаметром, плоская).
на противне, куда положили буханку, следовало насыпать муки. но у нас она замешалась в тесто, отчего хлеб снизу подгорел.
потом хлеб ставится в духовку и время пошло!
проверять готовность просто: нужно постучать по хлебу. например, деревянной лопаткой. если звук пустой - хлеб готов.
затем его ставят на решетку, накрывают полотенцем (для смягчения корочки, мы забыли) и остужают.

очень вкусный вышел!
похож на мой любимый пивной хлеб, только без пива.

Метки: , , ,

28 попробовали или Оставить комментарий
Comments
moiseykinsson From: moiseykinsson Date: Сентябрь, 9, 2008 18:12 (UTC) (Ссылка)
Cупер! Спасибо! Я тоже попробую сделать.
Хочу сказать про мёд: его не рекомендуют сильно нагревать, т.к. он якобы теряет все свои полезные свойства и превращается в отраву.
outside_flo From: outside_flo Date: Сентябрь, 9, 2008 18:27 (UTC) (Ссылка)
не верю про отраву. а вот то что полезность теряется - верю. потому и пишу - мед который не жалко. например, которому больше 1 года - он и так уже потерял свои свойства и стал простым раствором глюкозы и фруктозы. правда, у него и аромата меньше. а тут для вкуса его положила.
впрочем, вкуса особенно не почувствовала, так что можно и не класть. а оригинале вообще не сластят хлеб, но я люблю чуть сладковатый, еле заметно.
lonwo From: lonwo Date: Сентябрь, 11, 2008 08:40 (UTC) (Ссылка)
Скажите, а действительно лучше делать свой хлеб, чем покупать в магазине? Я читала, что хлебопекарные дрожжи, на которых магазинный хлеб делается, мешают кишечнику вырабатывать витамин В :(
outside_flo From: outside_flo Date: Сентябрь, 11, 2008 10:06 (UTC) (Ссылка)
дома он тоже на дрожжах делается, по умолчанию.
но этот хлеб - без дрожжей совершенно - поэтому он точно не вреден! ;)
если что - сода в нем нейтрализуется кислотой от кефира или пахты.
lonwo From: lonwo Date: Сентябрь, 11, 2008 10:48 (UTC) (Ссылка)
Спасибо) Значит обязательно попробую)
lavazzza021021 From: lavazzza021021 Date: Январь, 3, 2009 10:59 (UTC) (Ссылка)
если судить только по вкусу, то никакой покупной и рядом не валялся с домашним!!!
lonwo From: lonwo Date: Январь, 4, 2009 11:38 (UTC) (Ссылка)
Нуу.. тут смотря какой покупной. В супермаркетах иногда бывает очень вкусный хлеб их производства. Правда, редко.
vse_pro_edu From: vse_pro_edu Date: Сентябрь, 20, 2008 14:44 (UTC) (Ссылка)
А как записаться в это замечательное сообщество?
outside_flo From: outside_flo Date: Сентябрь, 20, 2008 21:30 (UTC) (Ссылка)
никак, это просто кулинарная книга. можно только читать и комментировать.
vse_pro_edu From: vse_pro_edu Date: Сентябрь, 21, 2008 07:31 (UTC) (Ссылка)
Поняла уже, читаю :-)
Отличная книга!!!
divlesika From: divlesika Date: Ноябрь, 1, 2008 19:03 (UTC) (Ссылка)
А гречневая мука - из жареной гречки или зелёной?
outside_flo From: outside_flo Date: Ноябрь, 2, 2008 00:03 (UTC) (Ссылка)
не знаю. в магазине продавалась... наверное любую можно.
antali_ya From: antali_ya Date: Февраль, 3, 2009 19:12 (UTC) (Ссылка)
испекла:) спасибо за быстрый рецепт, а то в последнее время не получается с закваской:( и все это вымешивать весь день:)))
kudrya2007 From: kudrya2007 Date: Февраль, 7, 2009 10:17 (UTC) (Ссылка)
Ален, скажи, пожалуйста, беля мука и непросеянная мука это что? белая-обычная хлебопекарная, а непросеянная-грубого помола?
спасибо.
outside_flo From: outside_flo Date: Февраль, 7, 2009 12:03 (UTC) (Ссылка)
да, именно так.
можно заменить муку грубого помола так: взять белую муку, отруби и зародыши пшеницы. так выходит дешевле и проще. в интернете где-то были пропорции.
kudrya2007 From: kudrya2007 Date: Февраль, 7, 2009 13:01 (UTC) (Ссылка)
ааа..понятно, спасибо! я взяла половину грубой ржаной муки, не пропекся хлеб вообще.
значит попробую целиком из пшеничной. запуталась в ее определениях. купила в Беловодье, написано "обойная".
outside_flo From: outside_flo Date: Февраль, 7, 2009 15:27 (UTC) (Ссылка)
не пропекся - время или температуру значит побольше надо.
или жидкости поменьше.
я всегда делаю с половиной ржаной обойной муки и пропекается прекрасно.
kudrya2007 From: kudrya2007 Date: Февраль, 7, 2009 16:37 (UTC) (Ссылка)
думаю, что у меня весы врут и муки мало получилось.но где - то читала, что из ржано
kudrya2007 From: kudrya2007 Date: Февраль, 7, 2009 16:39 (UTC) (Ссылка)
сорри. где - то читала, что из ржаной муки без закваски только лепешки могут получиться...вобщем, дубль 2 сейчас делаю..
спасибо большое!
outside_flo From: outside_flo Date: Февраль, 7, 2009 17:01 (UTC) (Ссылка)
да не, сода и кислота поднимают любую муку. но с пшеничной конечно лучше. т.е. я делаю 50/50 - пшеничную и ржаную. иногда вместо части ржаной - гречневую.
а ты без весов, бери 2 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной и 1/2 стакана овсяных хлопьев ;)
kudrya2007 From: kudrya2007 Date: Февраль, 7, 2009 17:25 (UTC) (Ссылка)
спасибо, со стаканами, конечно, проще.
запуталась между весами и мерным стаканом.
outside_flo From: outside_flo Date: Февраль, 7, 2009 17:43 (UTC) (Ссылка)
у меня кувшинчик мерный, и там мерки для муки в т.ч. но я перевела в стаканы, т.к. в кувшинчике люблю разводить жидкие составляющие, когда делаю этот хлеб.
kudrya2007 From: kudrya2007 Date: Февраль, 11, 2009 23:11 (UTC) (Ссылка)
ура! божественно вкусно с маслом! спасибо!!!
только не согласна с тем, что 100гр овсянки=полстакана. имхо, они=1 стакану. получилось с медом. ооочень вкусно. и морская соль как - то "играет". иногда попадается целиком. совсем не пресно!
outside_flo From: outside_flo Date: Февраль, 11, 2009 23:38 (UTC) (Ссылка)
здорово ;)
возможно, я про овсянку так сильно не заморачивалась, кладу по вкусу просто. иногда еще сверху посыпаю.
(Удалённый комментарий)
outside_flo From: outside_flo Date: Октябрь, 3, 2009 11:19 (UTC) (Ссылка)
хм, я пробовала и надрезать, и нет, разницы не ощутила... попробую еще.
anngel_white From: anngel_white Date: Октябрь, 29, 2009 11:55 (UTC) (Ссылка)
а где взять пахту?
happyveganlife From: happyveganlife Date: Октябрь, 29, 2009 12:43 (UTC) (Ссылка)
скажите, пожалуиста, а без пахты/кефира можно такои хлеб испечь? чем можно заменить молочное?
outside_flo From: outside_flo Date: Октябрь, 29, 2009 13:22 (UTC) (Ссылка)
можно взять любую жидкость. но должна быть кислота, чтобы реагировать с содой.
можно взять пиво, квас, соевое молоко или просто воду.
28 попробовали или Оставить комментарий