?

Log in

No account? Create an account
книга друзья календарь инфо раньше раньше позже позже
Gammelbuch
Книга о вкусной и здоровой пище
outside_flo
flo_cookbook
outside_flo
хлеб и зрелища
В средневековой Европе хлеб служил не только как основа пищи, но и как часть сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».
(из Википедии)

Интересно, что и сейчас есть места, где используют хлеб в качестве посуды. Например, в некоторых областях Африки еду кладут на широкую тонкую лепешку, вроде армянского лаваша, а когда все съедят, доедают и хлеб, пропитавшийся соками от еды (мяса или овощей).

а еще я нашла такой быстрый рецепт хлеба на пиве:
http://lukerja.livejournal.com/6836.html

на всякий случай дублирую:
Быстрый хлеб на пиве

3 чашки (470 гр) муки
3 ст.л. коричневого сахара, плотно утрамбовать
1 ст.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
1 бутылка пива (375 мл), комнатной температуры
2 ст.л. растопленного сливочного масла (~ 30 гр.)


Духовку включаем на 375 F (190 C). Смазываем форму для хлеба (23х13 см) маслом.
Перемешиваем вместе муку, сахар, пекарский порошок и соль. Открываем бутылку пива и сразу же всю ее выливаем в муку. Быстро перемешиваем до однородности, но не очень долго (тесто будет комковатое). Выкладываем тесто в форму, выравниваем верх и выливаем сверху равномерно сливочное масло. Ставим в духовку на 35-40 минут, готовность проверяем палочкой. Достаем, оставляем в форме на 5 минут, затем выкладываем на решетку. Подавать лучше теплым (очень вкусно со сливочным маслом), можно и холодным, но желательно не хранить долго, от силы два дня.

Несколько советов :)
# Для этого хлеба мне нравится брать светлое пиво (последнее время мы любим китайское :)). Но можно использовать любое, даже безалкогольное. Пиво не открывать заранее, только непоследственно перед добавлением в муку.

# Иногда я еще добавляю в тесто тертый сыр (его нужно смешать с сухими ингредиентами), примерно стакан, лучше брать поострее, например Чеддар. В этот раз я добавила кусочек козьей Гауды (помирал в холодильнике :))

Пиво в готовом хлебе совсем не чувствуется, лишь присутствует легкий аромат. А вообще мне очень нравится этот хлеб. Он по консистенции получается упругий, "резиновый" (я не люблю рыхлый хлеб, который сильно крошится) :)

Приятного аппетита! :)



думаю, для первого опыта хлебопечения сойдет.
вот только куплю хорошего пива.

Метки: , , , ,

7 попробовали или Оставить комментарий
Comments
From: yan_kin Date: Апрель, 18, 2007 15:05 (UTC) (Ссылка)
если масло сливочное, тем более ещё сыр - это же не веган вовсе

спасибо за рецепты, нашла много интересного, попробую сделать
outside_flo From: outside_flo Date: Апрель, 18, 2007 16:00 (UTC) (Ссылка)
я всегда пользуюсь подсолнечным маслом без запаха, а сыр там и вовсе не необходим. поэтому я решила поставить тэг vegan.
lila_krik From: lila_krik Date: Май, 27, 2008 06:12 (UTC) (Ссылка)
Ой, а как выглядит форма для хлеба? Или любая подойдет?
outside_flo From: outside_flo Date: Май, 27, 2008 12:33 (UTC) (Ссылка)
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00067463
можно печь и в форме для торта, только может быть не очень удобно такой хлеб нарезать и кушать потом.
а батоны делаются без формы, но тесто нужно упругое, из такого не выйдет батон. только кирпич.
lila_krik From: lila_krik Date: Май, 28, 2008 04:30 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Иду искать.
vamali From: vamali Date: Январь, 27, 2009 06:38 (UTC) (Ссылка)
пекарский поршок это сода погашенная уксусом. а коричнегого сахара вообще не достать, попробую с медом
outside_flo From: outside_flo Date: Январь, 27, 2009 14:23 (UTC) (Ссылка)
я делала и с обычным сахаром, чуть меньше клала.
пекарский порошок - не совсем сода, другое вещество. но принцип тот же. сейчас пеку хлеб на соде и лимонной кислоте. только гасить ее заранее не нужно, наоборот, нужно следить за тем, чтобы реакция началась, когда сода будет равномерно распределена по тесту - тогда и получаются драгоценные пузырьки ;)
7 попробовали или Оставить комментарий